Суд над Бхагавад-гитой / Attempt to ban Bhagavad-gita


Guest

/ #936

2011-12-17 18:00

Прасад или о кришнаитской благотворительной пище

У кришнаитов есть программа "Пища жизни", в рамках которой она раздают небольшие вегетарианские обеды малообеспеченным людям. Все это выдается как активная социальная позиция этой секты, желание помочь нуждающимся.

На самом деле это является великим лицемерием. Дело в том, что все раздаваемая кришнаитами пища особым обрядом посвящается Кришне в жертву, они верят, что они от этого освящается и, что если человек будет вкушать такую посвященную Кришне пищу (прасад), то он постепенно становится причастным сознанию Кришы. Таким образом, для них раздача пищи является фактически прозелитической миссионерской акцией. Для христиан и мусульман такая пища является идоложерственной, и ее употреблять не допустимо. Однако кришнаиты практически не уведомляют тех, кому опии раздают свою пищу, что она посвящена Кришне.

Совершая ягьи, люди получают множество разных благ и в конечном счете освобождаются из материального плена. Благодаря ягье человек очищает все свои действия….В процессе ягьи человек освящает свою пищу и, съев ее, очищается сам. Освященная пища одухотворяет тонкие ткани мозга, что побуждает человека начать поиски пути к освобождению. В конце концов, все это приводит его к сознанию Кришны, которого так не хватает в современном мире (БГ 3:11, с. 173).

"Такая пища (предложенная Кришне – прим. авт.) насыщает их тела духовной энергией. В результате они не только освобождаются от последствий совершенных в прошлом грехов, но и делают свое тело невосприимчивым ко всем видам материальной скверны. Подобно тому как во время эпидемии прививка надежно защищает человека от болезни, пища, предложенная Господу Вишну, ограждает нас от скверны этого мира, и того, кто ест только такую пищу, называют преданным Господа. Итак, человек, обладающий сознанием Кришны и принимающий только пищу, которая была предложена Кришне, может полностью очиститься от материальной скверны, которая является результатом его прошлых грехов и мешает его духовному развитию" (БГ 3:15, с. 176)

На самом деле оказывать любую благотворительную помощь деньгами, одеждой и т.п. кришнаитам запрещено:

"Семейные люди должны зарабатывать на жизнь честным трудом и половину своего дохода отдавать на распространение сознания Кришны по всему миру" (БГ 16:3, с. 677).

"Отдавать деньги нужно только на проповедь сознания Кришны по всему миру. Это благотворительность с гуне благости" (БГ 16:3, с. 677). Таким образом, любая другая благотворительность и милосердие, направленная не на членов ОСК и саму организацию - недопустима.

"Но, когда человек жертвует материальную собственность ради того, чтобы осознать свою духовную природу, то есть ради служения Господу, его жертвоприношение становится совершенным" (БГ 4:42, с. 257).
***

Таким образом, не смотря на внешнее лицемерное миролюбие, кришнаиты весьма негативно, агрессивно и уничижительно относятся ко всем некришнаитам. Это определяет их асоциальное поведение: желание отгородится от мира демонов и глупцов, неверящих в Кришну, и не желание подчиняться демонам, не верящим в Кришну.

Максим Степаненко, руководитель
Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви

Миссионерско-апологетический проект "К Истине" - 29.06.2011